Арбитражный управляющий по банкротству физических лиц

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ говорит о том, что любой гражданин вправе обратиться с заявлением о признании его финансово несостоятельным (банкротом). Для этого ему придется представить суду внушительный пакет документов и найти финансового управляющего.

Обойтись без услуг подобного посредника нельзя: именно ему предстоит взять на себя управление имуществом и счетами должника, провести беседы с кредиторами, разобраться во всех обстоятельствах дела и довести банкротство до конца.

  1. С одной стороны, финансовый управляющий – это защита заявителя перед лицом кредиторов, особенно профессиональных. У банков гораздо больше возможностей (и финансовых, и юридических) отстоять свои интересы и свою точку зрения, чем у рядового гражданина. Управляющий же должен проконтролировать, чтобы интересы обеих сторон учитывались в одинаковой степени.
  2. С другой, управляющий напрямую заинтересован в успешной «распродаже» всего имущества должника – в этом случае он получит не только гарантированное законом вознаграждение (25 000 руб. за одну процедуру), но и 7 % от реализованной конкурсной массы (либо 7 % от общего объема погашенных долгов при реструктуризации задолженности).

Именно поэтому посредника лучше выбирать осознанно, внимательно и очень тщательно.

Перечень полномочий арбитражного управляющего

В рамках процедуры финансовой несостоятельности (банкротства) физ. лица управляющий:

  1. Выступает в роли финансового наблюдателя: контролирует счета и финансовые операции должника, проводимые им сделки.
  2. Инициирует взыскание с третьих лиц в случае, если у заявителя имеются свои должники.
  3. Исполняет юридические обязанности банкрота.
  4. Составляет опись имущества, проводит его оценку для последующей реализации конкурсной массы.
  5. Защищает имущество должника от продажи, утаивания, реализации.
  6. Организует торги, ведет переговоры с кредиторами о списании невыкупленного имущества в счет долга.
  7. Погашает задолженности банкрота из вырученных на торгах средств.
  8. Информирует заинтересованные стороны о ходе процедуры, публикует отчеты.
  9. Вносит правки в ЕФРСБ – Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Где и как найти финансового управляющего при банкротстве физическому лицу?

Закон в этом случае предписывает выбрать СРО (саморегулируемую организацию) арбитражных управляющих и сообщить об этом суду, чтобы тот смог оформить официальный запрос на предоставление кандидатуры управляющего.

Если гражданин заранее не нашел подходящую кандидатуру, не провел с ним переговоры и не договорился об условиях сотрудничества, возможны следующие сценарии развития событий:

  1. Управляющие из данной СРО откажутся участвовать в процедуре банкротства. Понять их можно: если у должника почти нет имущества, то управляющему придется 6 месяцев вплотную работать за гарантированное законом небольшое вознаграждение. Естественно, для владельцев квартир, домов и дорогих автомобилей ситуация иная – за их дело посредники возьмутся с удовольствием. Что будет, если СРО не сможет предоставить какую-либо кандидатуру? В этом случае суд предложит найти арбитражного управляющего в другой СРО. Такие поиски могут продлиться до 3 месяцев, после чего суд просто вернет заявление и откажется его рассматривать.
  2. Управляющий согласится, но через какое-то время попросит увеличить вознаграждение. Иногда заявителю даже грозят самоотводом: действительно, посреднику достаточно предъявить суду соответствующее заявление. И тогда должнику придется вновь повторять всю процедуру поиска с самого начала. Более того, после самоотвода по закону кредиторы в течение 10 дней могут предложить свою СРО – в этом случае процедура банкротства пойдет по сценарию, который выгоден именно банку.

Чтобы стоимость услуг финансового управляющего при банкротстве физического лица не кусалась, а сам посредник защищал интересы гражданина, а не кредиторов, нужно заранее подыскать надежную кандидатуру, обговорить все рабочие вопросы и согласовать стратегию банкротства.

Самый простой и выгодный для физ. лиц способ – обратиться к профессионалам. Достаточно связаться с экспертами «Бажена Консалт» по телефону +7 (934) 888 10 42, чтобы воспользоваться услугой подбора арбитражного управляющего и юридического сопровождения банкротства. В этом случае на вашей стороне будут юристы с многолетним опытом, полезными связями и налаженным сотрудничеством с ведущими российскими СРО.

Трудности самостоятельного поиска

Если вы уверены в своих силах, можно самостоятельно подобрать СРО и арбитражного управляющего. Вся информация о подобных специалистах опубликована в ЕФРСБ. Поиск проводится либо по ФИО человека, либо по регистрационному номеру. Однако у системы есть большой минус. Вы не сможете удобно отфильтровать результаты и вывести на экран список только тех, кто работает в вашем регионе. Придется потратить время на сортировку и анализ полученных данных.

В ЕФРСБ публикуются следующие сведения:

  • ФИО и регистрационный номер;
  • название и данные о СРО, в которой состоит специалист;
  • ИНН, СНИЛС;
  • перечень основных мероприятий в рамках дел, которые специалист ведет.

На основании собранных данных можно определить:

  1. Действительно ли данный человек является арбитражным управляющим, а не мошенником или злоумышленником. Достаточно спросить паспорт и проверить кандидата по реестру. Если искомый управляющий высветится в результатах поиска, значит, он имеет право на осуществление деятельности в рамках процедуры финансовой несостоятельности.
  2. Состоит ли данный специалист в СРО. Членство в саморегулируемой организации не является пожизненным. Управляющий может самостоятельно покинуть объединение либо оказаться исключенным из нее за грубые нарушения (дисквалификация). Информация о таких изменениях незамедлительно вносится в реестр. Поэтому, выбирая посредника, нужно обязательно обращать внимание на актуальные сведения: отсутствие членства СРО автоматически не дает право участвовать в деле.
  3. Есть ли у данного специалиста необходимый опыт. Здесь нужно смотреть на количество проведенных дел, а также дату вступления в СРО. Если членство «свежее», то перед вами новичок либо управляющий недавно сменил организацию (вполне возможно по причине дисквалификации).

Но всей этой информации недостаточно, чтобы найти действительно эффективного арбитражного управляющего, готового защищать интересы гражданина и противостоять натиску кредиторов.

Если вы не готовы к лотерее и не полагаетесь на волю случая, запишитесь на бесплатную консультацию к юристам «Бажена Консалт».

Критерии хорошего арбитражного управляющего

В России зарегистрированы сотни СРО, предлагающих услуги финансового управляющего для физических лиц. Однако далеко не все кандидатуры достойны доверия. Рассказываем, на что обратить внимание при поиске «своего» специалиста.

  1. Дисквалификация. Закон жестко контролирует и регламентирует деятельность управляющих. В случае нарушений и злоупотреблений со стороны арбитражного специалиста возможна дисквалификация. Актуальную информацию по этому аспекту можно уточнить в соответствующем перечне.
    Иногда вопрос о дисквалификации находится в стадии рассмотрения: если положительное решение будет принято во время процедуры банкротства, то кредиторы смогут поставить на место управляющего своего кандидата. Поэтому полезно будет заглянуть и в картотеку арбитражных дел, в раздел «Административных дел».
  2. Самоустранение. Если в послужном списке управляющего много брошенных дел, то доверять такому специалисту вряд ли следует. Ситуации бывают разными, поэтому обычно показатель не доведенных до конца процедур не превышает 1 %.
  3. Опыт работы. Услуги арбитражного управляющего с солидным опытом могут оказаться не по карману. Такой специалист вряд ли согласится защищать интересы должника за фиксированные 25 000 руб. Обычно эксперты высокого уровня работают с юридическими лицами, где вознаграждение намного выше. Есть и те, кто специализируется на банкротстве физ. лиц, – но в этом случае их степень загруженности может быть слишком высокой, что грозит затягиванием процедуры или нарушениями регламента её проведения. Поэтому переходим к следующему пункту.
  4. Сроки. Чем меньше средняя продолжительность проведенных процедур, тем лучше. Затягивание процесса грозит дополнительными финансовыми издержками.
  5. Число успешно завершенных банкротств.
  6. Сроки публикаций. Согласно действующему законодательству у арбитражного управляющего есть 3 дня с момента вынесения судебного решения, чтобы обновить информацию в реестре и внести туда новые сведения. Если специалист постоянно нарушает эти сроки, стоит присмотреться к нему внимательнее. С большой долей вероятности он халатно относится к своим обязанностям или взял на себя слишком много дел. И теперь просто не успевает следить за всем потоком информации. Такие нарушения грозят дисквалификацией со всеми вытекающими последствиями.

Критерии выбора хорошего управляющего не ограничиваются приведенными пунктами: их намного больше. Однако далеко не все обстоятельства можно проверить самостоятельно, без соответствующего юридического опыта, знаний, связей и доступа к базам данных. Поэтому еще раз оцените, стоит ли игра свеч.

Отказ от помощи профессиональных юристов может обернуться рядом неприятностей:

  1. В случае непредвиденной ситуации (болезнь управляющего, профессиональное выгорание, загруженность) придется искать замену, заново договариваться (и не факт, что получится выторговать прежние условия).
  2. Специалист «со стороны» может попросить об увеличении вознаграждения, в том числе путем шантажа самоотводом. Даже угроза уголовного дела в отношении вымогателя не всегда помогает защититься от незаконных требований и психологических манипуляций.

Как обойти все «подводные камни» и выбрать действительно хорошего арбитражного управляющего?

Доверьте решение вопроса о вашем банкротстве юристам «Бажена Консалт». Оценить квалификацию наших специалистов можно уже на предварительной консультации. Мы расскажем об обязанностях финансового управляющего и особенностях процедуры финансовой несостоятельности, проведем анализ ситуации и составим эффективный план действий.

У такого варианта есть множество преимуществ:

  • Вам не придется вникать в особенности и нюансы судебного разбирательства.
  • Вашим делом займется проверенный управляющий из надежной СРО – специалист встанет на стражу ваших интересов и не позволит кредиторам диктовать свои условия.
  • В случае непредвиденных ситуаций мы быстро проведем замену управляющего (всегда держим резервный список кандидатов, с которыми уже провели переговоры и согласовали возможность замены). Кредиторы не успеют продвинуть выгодную им кандидатуру.
  • Возьмем на себя юридическое сопровождение всех этапов банкротства, сами проведем все процедуры, включая подготовку заявления и сбор пакета документов, решим возникшие процессуальные вопросы.
  • Защитим от коллекторов (согласно положениям к Федеральному закону №230-ФЗ).
  • Ваше участие в деле ограничится лишь получением регулярных отчетов – куда-то бежать и что-то делать не потребуется.

Но, самое главное, стоимость услуг арбитражного управляющего по банкротству физических лиц останется неизменной. Сумму зафиксируем в договоре в начале сотрудничества и не изменим до самого конца.

Мы не работаем в интересах банков или арбитражных управляющих. Юристы «Бажена Консалт» помогают тем, кто оказался в сложной финансовой ситуации, поэтому не навязывают дополнительных услуг, не завышают цены, не пытаются выжать из клиента по максимуму. Вы можете выбрать и согласовать удобный для себя порядок оплаты юридического сопровождения – в рассрочку вплоть до 1,5 лет, с отсрочкой платежа, с индивидуальным графиком расчетов. Все нюансы обсуждаются индивидуально и устанавливаются с учетом ваших возможностей.

Позвоните нам, чтобы записаться на бесплатную консультацию в Москве или воспользоваться услугами по поиску арбитражного управляющего и помощи в проведении процедуры банкротства.

Нужна помощь в решении проблемы?
Приступим уже сегодня
Номер телефона
Укажите номер Вашего контактного телефона
Имя
Ваше имя
Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Приступим уже сегодня
Номер телефона
Укажите номер Вашего контактного телефона
Как Вас зовут?
Отправляя запрос, Вы даёте согласие на обработку Ваших персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Проконсультируем бесплатно
И дадим рекомендации конкретно для Вас
Номер телефона
Имя
Записываясь на консультацию, Вы даёте согласие на обработку Ваших персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заказать звонок
Мы свяжемся и расскажем, как можно списать долги!
Отправляя запрос, Вы даёте согласие на обработку Ваших персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время