Новости о кредитах

Россию накрыла масштабная волна банкротств

По официальным статистическим данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, за 2020 год финансово несостоятельными были объявлены почти 120 тысяч человек, в том числе индивидуальные предприниматели. По сравнению с 2019 годом цифра увеличилась на 72,6 %.


За весь период введения в действие процедуры банкротства физлиц такая острая вспышка зафиксирована впервые. Темпы прироста прошлых лет укладывались в диапазон 47–57 %. Инициаторами в большинстве случаев становятся сами физические лица.


Алексей Юхнин, руководитель проекта «Федресурс», поясняет, что пока всплеск банкротств не связан с пандемией. Это результат того, что граждане стали более информированными, а процедура банкротства – понятнее и проще. Интерес к освобождению от долгов таким способом возрастает.


По статистике «Федресурса», уже за три первых месяца года завершенных дел о банкротстве стало почти на 70 % больше относительно такого же периода прошлого года. Второй квартал показал затишье, связанное с приостановлением работы судов. Однако уже в летние месяцы отставание в росте было компенсировано.


По общему числу граждан-банкротов лидирует Москва и область, но темпы прироста сильно возрастают в регионах. Юхнин прогнозирует, что в 2021 году количество финансово несостоятельных граждан будет еще увеличиваться за счет людей, оказавшихся в сложном материальном положении в результате пандемии коронавирусной инфекции. Ускорение темпов роста будет наблюдаться по итогам девяти месяцев наступившего года.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время