Коллекторы потребовали от жителя Урала погасить несуществующий долг по ипотеке

Беспрецедентная история в Челябинской области с возвратом несуществующего банковского долга завершилась благополучно.


Житель Миасса в 2013 году полностью погасил ипотечный кредит и получил соответствующую справку в банке. Неожиданно 8 лет спустя ему стали звонить с угрозами коллекторы и требовать вернуть долг в размере 90 000 рублей. Обращение в банк только усугубило ситуацию – пострадавшему ответили, что в 2013 году справка о погашении кредита была выдана ошибочно.


В защиту мнимого должника выступило челябинское социальное движение «Стоп! Коллектор!». Руководитель проекта Вячеслав Курилин обратился в Центробанк РФ и рассказал о повторном противозаконном взыскании долга. Незаконность требований кредитной организации он предложил доказать в судебном порядке.


Вскоре несостоявшемуся должнику пришло новое письмо от банка с признанием своей ошибки. Долг посчитали неактуальным, а предыдущее письмо – недействительным. Региональный штаб ОНФ поясняет, что с пострадавшего полностью сняты все обвинения, а проблема урегулирована в досудебном порядке.


В. Курилин рекомендует всем, кто окажется в подобной ситуации, сразу направлять претензию в кредитную организацию. В случае получения отказа ее удовлетворить следует обращаться в суд. Добросовестные заемщики не должны страдать от банковских ошибок.

Заказать звонок
Мы свяжемся и расскажем, как можно списать долги!
Отправляя запрос, Вы даёте согласие на обработку Ваших персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время