Банки в период пандемии передали коллекторам рекордный объем долгов

Во время пандемии COVID-19 банки охотнее передавали долги коллекторским организациям. В результате в прошедшем году был передан самый большой объем банковских задолженностей за последнюю семилетку – 582 миллиарда рублей. Если сравнивать с предыдущим аналогичным периодом, цифра выросла без малого на 5 %. Такие данные предоставляет НАПКА – Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. Коллекторам удалось в прошлом году взыскать на 6,8 % больше долгов с физических лиц.


Почему коронакризис помог коллекторам


В пандемию возросло количество долгов россиян. Многие не смогли справиться с материальными трудностями и ушли в просрочку по кредитам. Д. Цацуа, генеральный директор одного из московских коллекторских агентств, пояснил, что особенно неустойчивым стало положение граждан, у которых и до кризиса были финансовые проблемы. А кризис стал всего лишь своеобразным катализатором, ускорившим процесс.


Столкнувшись с ростом проблемных должников, банки вынуждены были принимать меры. Они чаще стали прибегать к помощи сторонних профессиональных взыскателей. С большей активностью передавались долги с небольшим сроком просрочки – до 3 месяцев. Девять месяцев 2020 года показали, что доля таких кредитов составляла уже третью часть портфеля коллекторских агентств. Во многом причина связана с возросшей загруженностью банковских внутренних служб, которые занимаются должниками.


По словам гендиректора коллекторского агентства «М.Б.А. Финансы» Ф. Вахата, такая тенденция естественна, так как взыскание долгов – не основное направление деятельности кредитных организаций. Банки выбрали правильный подход, перепоручив долги профессионалам.


Особенность «кризисных» должников и их влияние на рынок


У коллекторов, которые работают с банками в договорном порядке, нет права самостоятельно предоставлять клиентам отсрочку по платежам, без согласования с кредитной организацией. В условиях кризиса многие банки не могли оперативно решать, какую стратегию взыскания долга выбирать. Перед коллекторскими агентствами стояла сложная задача – максимально наладить контакт и коммуникацию между кредитной организацией и должником.


П. Михмель, управляющий директор ПКБ, указывает, что в сложившемся положении задолжавшие банкам клиенты, переданные по договору цессии (переход прав по предмету спора к новому кредитору), оказались в более выгодных условиях. Им предлагали разные варианты комфортного погашения задолженности: персональные программы рассрочки, кредитные каникулы, изменение графика платежей, в зависимости от их финансового положения.

Заказать звонок
Мы свяжемся и расскажем, как можно списать долги!
Отправляя запрос, Вы даёте согласие на обработку Ваших персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время