Меньше 300 россиян смогли добиться бесплатного банкротства без суда

Первых граждан-банкротов, воспользовавшихся услугой бесплатной процедуры банкротства, оказалось немного – 14,5 % от общего числа заявлений.


Возможность внесудебного рассмотрения по делам о банкротстве появилась с 1 сентября 2020 года, когда вступили в силу изменения в законодательстве. Заявления стали принимать многофункциональные центры, при этом должны соблюдаться два условия – долг в пределах 50–500 тысяч рублей, и у заявителя нет имущества и финансовых возможностей, чтобы его погасить.


До полного завершения процесса заявителям нужно ожидать полгода, поэтому в марте появились первые положительные решения. Банкротами в этом месяце стали 283 человека. От общего числа сентябрьских заявителей (около 2 тысяч) доля составляет всего 14,5 %. При этом на рассмотрение попало меньше 400 дел.


Тенденция сохраняется и дальше. За 7 месяцев действия новой схемы заявление на признание финансовой состоятельности в МФЦ подали около 9 тысяч граждан, а дожидаются окончания процедуры уже лишь 2,6 тысячи человек.


В чем причина отсеивания потенциальных банкротов?


А. Юхнин, руководитель онлайн-сервиса «Федресурс», отмечает, что процедура может быть прекращена по разным причинам. Например, кредитор может подать иск в суд или у заявителя окажется имущество, достаточное, чтобы закрыть долги. В таком случае внесудебное банкротство прекращается, о чем МФЦ публикует соответствующее сообщение.


Однако М. Алексеев, представитель ОНФ «За права заемщиков», отмечает, что кредиторы в большей степени не обращались в суд, а оспаривали действия судебных приставов, доказывая, что у должников есть постоянный доход. Если до принятия закона банки опасались всплеска мошенничества и фиктивных банкротств, то уже перед вступлением новой схемы в силу отмечали, что повода для беспокойства нет.


Алексеев указывает на несколько причин, по которым не растет число заявлений на признание финансовой несостоятельности по упрощенной схеме. Должники ищут способы разрешения проблемы самостоятельно, без банкротства, а также не видят смысла в бесплатной процедуре. Юхнин соглашается, что условия получения статуса банкрота через МФЦ достаточно жесткие.


Ожидается ли смягчение критериев для упрощенной процедуры


Минэкономразвития планирует первый шаг для упрощения признания банкротства – подачу заявления через портал «Госуслуги». Но, по словам Юхнина и Алексеева, этого недостаточно. Чтобы увеличить число заявителей, нужно снизить ограничения по сумме долга и сделать возможным участие в процедуре гражданам с постоянным доходом на грани прожиточного минимума.


Минэкономразвития поясняет, что об изменении условий говорить еще рано, необходимо проследить за дальнейшими тенденциями. Полгода – недостаточный срок для анализа ситуации. В дальнейшем механизм будет совершенствоваться.

Заказать звонок
Мы свяжемся и расскажем, как можно списать долги!
Отправляя запрос, Вы даёте согласие на обработку Ваших персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время