Снимать ограничения на выезд с должников будет искусственный интеллект

Скоро от ограничений, связанных с долгами, граждан будет освобождать искусственный интеллект. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Государственную Думу. Предполагается, что автоматизация ускорит работу ФССП.


Случаи, когда должникам не разрешают из-за долгов сесть в самолет, чтобы отправиться в отпуск, далеко неединичные. Быстро решить проблему в аэропорту практически нет возможности, даже если погасить задолженность. Нужно дожидаться, когда уполномоченный судебный пристав удостоверится во внесении нужной суммы и вынесет официальное постановление, что долг полностью погашен. Только после направления разрешения в Пограничную службу ФСБ должнику будет открыт зеленый свет. Время потеряно – самолет уже давно в пути.


Автоматизация процесса через специальные компьютерные программы должна помочь решению проблемы. Искусственный интеллект работает без выходных и перерывов на обед. По словам В. Груздева, председателя правления Ассоциации юристов, одна из наиболее важных задач сегодня – цифровое преобразование системы исполнительного производства. Он отметил, что еще в конце 2020 года появилась возможность подавать заявления, жалобы, ходатайства через портал Госуслуги, а также получать уведомления о вынесенных по ним решениях.


Искусственный интеллект сможет не только снимать ограничения с должников, но и автоматически выносить решения о возбуждении производства в их отношении. Оформляться они будут как постановления ФССП, подписанные усиленной электронной подписью.


Из-за несовершенства существующей системы уведомлений граждан люди нередко узнают о своих долгах только на границе, когда не могут покинуть страну в связи с ограничениями. Есть надежда, что введение автоматизации решит и эту проблему, так как уведомления начнут поступать через Госуслуги и по SMS.

Заказать звонок
Мы свяжемся и расскажем, как можно списать долги!
Отправляя запрос, Вы даёте согласие на обработку Ваших персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время